Opening CDEC UTM

Jumat, 02 Mei 2014
Foto: Opening CDEC UTM

WKUTM- CDEC (Career Development and Entrepreneur Centre) Universitas Trunojoyo Madura (UTM) hari ini, Selasa (18/03) mengadakan pembukaan acara Pekan Kewirausahaan sekaligus launching Pusat Pengembangan Karir  dan Seminar Entreprenuership yang bertempat di gedung cakra lantai dasar.

Acara yang digelar tahunan oleh CDEC kali ini melibatkan lebih banyak pihak, baik dari dalam maupun di luar UTM. CDEC bekerjasama dengan dosen pengajar mata kuliah kewirausahaan di semua program studi, serta melibatkan Unit Kerja Menengah (UKM) dan perusahaan-perusahaan bonafit seperti Bank Indonesia, Gama Grup, dsb. Turut hadir pada acara yang dibuka secara umum untuk seluruh mahasiswa tadi, dua pengusaha sukses yaitu Bapak Samsul Arif dan Bapak Saniman menyampaikan seminarnya bertajuk “Menjadi Bos Sejak Dini”.

Bapak Syarif selaku pembantu rektor (PR) III UTM dalam sambutannya mengatakan, “CDEC sangat penting untuk pengembangan karakter, karena mahasiswa tidak cukup jika hanya mengembangkan minat bakat penalaran, tapi juga kemampuan kewirausahaan,” .

Dengan dipukulnya gong oleh PR III, maka dibukalah pekan kewirausahaan CDEC UTM yang akan berlangsung pada tanggal 18-20 Maret 2014 di Gedung Cakra. Rangkaian acara yang masih akan berlanjut antaralain adalah pelatihan penyusunan proposal kewirausahaan pada tanggal 19 Maret serta pameran sekaligus lomba produk kreatif mahasiswa yang mulai dibuka hari ini hingga tanggal 20 Maret.

Pameran produk kreatif mahasiswa juga dihadiri oleh beberapa alumni mahasiswa UTM yang pernah aktif pada acara CDEC dan kini sukses menjadi wirausahawan. Beberapa diantaranya adalah usaha advertising dan sepatu lukis.

CDEC UTM Masih Belum Diminati Secara Merata

WKUTM-Dibukanya Pekan Kewirausahaan IV oleh CDEC (Career Development and Entrepreneur Centre) Universitas Trunojoyo Madura (UTM), Apri Sandi selaku ketua panitia mengungkapkan bahwa keseluruhan dari mahasiswa UTM belum mengikuti program tersebut secara merata. “Antusiasme mahasiswa sudah bagus. Namun, mayoritas yang berpartisipasi berasal dari Fakultas Ekonomi dan FISIB,” ujarnya.
CDEC sendiri merupakan salah satu bentuk program pengembangan kemahasiswaan di UTM yang mengacu berdasarkan instruksi dari DIKTI yang menyarankan untuk mengembangkan spirit kewirausahaan terhadap mahasiswa di Indonesia. CDEC memiliki dua lembaga bagian, yaitu pusat karir dan kewirausahaan yang bertujuan untuk menginisiasi mahasiswa agar berani berwirausaha.

Apri Sandi yang ditunjuk sebagai ketua panitia CDEC pada tahun ini berharap agar secepatnya CDEC dapat berdiri sendiri  dan tidak lagi di bawah naungan PR III. Hal ini menurutnya agar program kerja yang dibuat lebih luas. “Diperlukan juga pengenalan CDEC di awal masa orientasi mahasiswa agar pengetahuan mengenai CDEC lebih merata, tidak hanya dari fakultas ekonomi yang aktif pada acara tersebut,” ungkapnya. (ris)Spirit-Mahasiswa News - CDEC (Career Development and Entrepreneur Centre) Universitas Trunojoyo Madura (UTM) hari ini, Selasa (18/03) mengadakan pembukaan acara Pekan Kewirausahaan sekaligus launching Pusat Pengembangan Karir dan Seminar Entreprenuership yang bertempat di gedung cakra lantai dasar.

CDEC UTM Masih Belum Diminati Secara Merata

Apri Sandi yang ditunjuk sebagai ketua panitia CDEC pada tahun ini berharap agar secepatnya CDEC dapat berdiri sendiri dan tidak lagi di bawah naungan PR III. Hal ini menurutnya agar program kerja yang dibuat lebih luas. “Diperlukan juga pengenalan CDEC di awal masa orientasi mahasiswa agar pengetahuan mengenai CDEC lebih merata, tidak hanya dari fakultas ekonomi yang aktif pada acara tersebut,” ungkapnya. (ris)